+38 067 242 33 10 Заказать звонок

БЛОГ

Главная I Мастерская I РЕШЕНИЯ I БЛОГ I Способы и результаты решения проблем

Способы и поиск решения проблем

Способы и результаты решения проблем

23.10.2018 Автор: ВЕРА СТАРИЧЕНКО Просмотров: 542
Рубрика:

К решению различных проблем можно подходить  двумя способами. Искать ответы на вопросы: 1) «КАК решить проблему?» или  2) «ЧТО мешает решить проблему?».

Вопрос «КАК?» запускает поиск решения по аналогии. И это все равно, что использовать опыт соседа ремонта подвески его мерса на своем бентли.

А вот вопрос «ЧТО?» поворачивает к себе самому и ремонту своего бентли.

На мерсе крестовину на рулевом карданчике заменили, а вам  надо рейку полностью менять.

 

Способ «КАК?»

…С экрана небрежно вещал утомленный своим многомиллионным бизнесом владелец заводов, домов, пароходов. Энергия не била через край, внешний вид и манера говорить как-то слабо связывались в моей голове с картиной успешного и энергичного бизнесмена. Особенно энергичного. Потому что в моем представлении, созидание  – энергичное действие.

Это был уже далеко  не первый вебинар, который я слушал. Еще одна попытка найти способы решения моих проблем. Я искал, как мне выбраться из ситуации, которая с каждым днем становилась для меня все невыносимее. А с экрана — еще одна история «было-стало». Еще одна сказка про «золушка».

А во мне поднималась волна черной липкой зависти. Я умею делать невозможное. У меня высокий интеллект. Опыт руководства, решение различных проблем  и интересные кейсы.  Невероятная обучаемость и целеустремленность. Я умею вдохновлять людей и продавать идею, в которую верю. И с этим набором я потерпел фиаско в бизнесе. А у него все получилось.

Свой опыт неудавшегося бизнеса я не афишировал. А уязвленное самолюбие и нереализованное тщеславие прятал где-то глубоко в себе. Замуровывал их  металлом и бетоном. Но они были такими токсичными, что разъедали  стены и просачивались едкой кислотой, отравляя мою жизнь.

Я хотел  вернуться в бизнес. Но работа топ-менеджера забирала почти все время — 10-14 часов в сутки. Оставшегося времени никак не хватало на разработку и постановку своего бизнеса. Сделать перерыв в работе, остаться без заработка или с мЕньшим,   не мог себе позволить – был  большой долг  из предыдущего неудавшегося бизнеса, и надо  содержать семью. Замкнутый круг.

И вдруг в какой-то момент я понял, что я его СЛУШАЮ!

Приходите… Решим… У меня тоже было…

Вот на это – «у меня тоже было»  я и попался! Моя алчность в бизнесе тоже была причиной, которая смахнула меня с пьедестала в пропасть! И я не мог даже себе признаться в этом. Были виноваты все вокруг. А уж сказать об это вслух!!!

Он смог сказать, что его алчность стала причиной провала бизнеса. А я не мог! И он для меня в один момент стал сильным и мудрым. И захотелось получить его совет – что же МНЕ делать дальше. У меня было ощущение, что это спасительная рука, которая вытащит меня, повисшего над пропастью.

Я видел себя поднимающимся с коленей, потом идущим, быстро идущим. И вот я уже бегу!  Ура!  Прорвался!

Он знает рецепт, он скажет, КАК  решить мои проблемы. Уф, наконец-то, у меня будет человек, которому можно рассказать о своих провалах, будет совместный поиск решения проблемы.  И выход из замкнутого круга.

Я купил самый дорогой  пакет курса  с индивидуальной работой. Этой покупкой я отказал домочадцам в желаемом отпуске. Создал еще один напряг в семье и отношениях.

Я был очень прилежным учеником. Но в обучении было много о нем, и ничего обо мне…

Курс закончился, а я так и не сумел выбраться из прошлого опыта и найти то, что будет «в точку». Страх, что ошибусь в выборе, а времени мало. Не могу, как прежде, собрать и зажечь команду. Не нанять, а собрать. Для проекта нужна команда. Начинать одному не страшно, но нет уверенности, что команда подтянется на мои усилия.

 

Способ «ЧТО?»

Дорогая покупка, потраченный год времени. А я в той же точке, с теми же проблемами…

И опять слушаю, читаю, смотрю… Ищу, но уже не курсы, а того, кому будет важна моя боль и моя дальнейшая жизнь. И поможет понять, ЧТО мешает мне найти решения.

Когда ученик готов, приходит Учитель… Я услышал ее фразу «в организации взаимодействия самым важным является отношение к человеку». Это были не просто слова. Я  почувствовал, что могу вытащить из-за бетонных стен и рассказать ей и о своей алчности, и о своей гордыне, и о своем тщеславии. Ей будет понятна и важна моя боль, моя жизнь, она отдает свое время на решение проблем других людей.

… Полтора часа беседы СО МНОЙ и ОБО МНЕ сделали то, что не сделал годовой и очень дорогой курс. Меня словно разобрали и сложили заново.  Еще много вопросов, много работы,  но главное ощущение: я стоял и пялился в угол. А сейчас я развернулся и увидел, что угол то в большой и очень светлой комнате!

Рекомендуемые статьи

img_3

Получить решение для своего бизнеса

slose

Оставить заявку
заполните форму

img

Спасибо

Ваш заказ принят в обработку, в ближайшее время мы с вами свяжемся

“Скачайте Чек-лист «Выявление проблем взаимодействия в проекте»

Скачать Чек-лист Вернуться назад
slose

Оставить заявку
заполните форму

slose

Обратный звонок
Заполните форму