+38 067 242 33 10 Заказать звонок

БЛОГ

Главная I Мастерская I РЕШЕНИЯ I БЛОГ I Риск в бизнесе. Как рисковать со знаком «плюс»?

Риск и эмоциональный интеллект

Риск в бизнесе. Как рисковать со знаком «плюс»?

04.05.2020 Автор: ВЕРА СТАРИЧЕНКО Просмотров: 550
Рубрика:

Оттепель после вчерашнего снегопада превратила нечищеный, затоптанный сотнями ног тротуар в ледовые колдобины и лужи непонятной глубины. Нужно было преодолеть метров 50 до стоянки, где я вчера оставил машину, не рискнув заехать в заваленный снегом двор.

Здравый смысл повел прохожих в обход этого шедевра природы. Цепочка людей, которые шли по дороге вдоль тротуара, напоминала муравьиную тропу. Хотя и здесь степень безопасности была сомнительной – вдоль бордюра текла грязная смесь снега, воды, мусора, а с другой – поток спешащих машин.

Доля секунды и я шагнул на тротуар. Взгляд выхватывал островок и вот нога уже на нем, а в следующее мгновение – следующая точка опоры, затем следующая… Я не заметил, как преодолел эти 50 м, ни разу не соскользнув, не потеряв равновесие.

Меня охватило радостно-возбужденное состояние – я рискнул пройти там, где никто не отважился, и у меня получилось!!! Внутренний подрыв и уверенность пульсировали в унисон – я все смогу!!!!

f9056-e1479159429120

Забравшись в машину и став частью транспортной реки, я размышлял о своем риске «перехода через Альпы» и о рисках вообще в жизни.

Когда появляется риск?

«Я рискнул» — словно пробуя на вкус, повторял эти слова. Положительный результат моего риска все еще приятно будоражил меня.

Что такое риск и когда он появляется? Я много чего хочу достичь в жизни, много работаю, занимаюсь кучей разных дел. Но далеко не все из них связаны со словом «риск».

Понятно, что речь не идет о безбашенности и доказательства кому-то и себе, что может человек. Много чего человек может, пока жив…

Мое решение пробежаться по обледенелому опасному тротуару я не могу назвать безбашенностью. Ситуация была обычная и требовалось всего лишь решить, как действовать.

Я пришел к привычному месту и обнаружил, что пройти по привычному пути не могу, условия изменились. Есть два варианта решения, и в каждом из них все учесть, просчитать и предвидеть невозможно. Но решение принимать надо. Я посмотрел на каждый из вариантов, выбрал и отправился преодолевать. Уверенно, спокойно, без колебаний и сомнений, зная, что у меня все получиться.

И только потом понял, что рискнул, да еще со знаком «плюс»!

Интересно, а почему в бизнесе не всегда получается так принимать решения? Такой риск всегда дает рывок бизнесу вперед!

«Неопределенность и риск — главная трудность и главный шанс бизнеса.» Дэвид Хертц, американский математик и аналитик

И вот мое утреннее приключение – яркое тому доказательство!

К этому отрезку тротуара стекались люди из дворов близлежащих домов. Шли по привычному, натоптанному маршруту и вдруг – бац! Сегодня по нему не пройти!

Вот она точка принятия решения: как преодолеть этот участок пути? Можно идти по проезжей части, прижимаясь к бордюру, либо пройти по ледовым ухабам тротуара.

Опасность была в обоих случаях. На дороге — оступиться в колдобине, провалиться ногой в ливневку, к тому же проезжая часть – могут сбить ненароком. На тротуаре – поскользнуться, упасть, удариться головой, сломать руку-ногу. Жуть.

Выигрыш? Время. По дороге точно дольше – тянется толпа людей. По тротуару, если повезет, быстро, никто не мешает.

Но дорогу выбрали все люди, значит там опасность и риски меньше. А тротуар – только я. Опасность и риск больше. В доли секунды я принял решение и помчался по тротуару. И у меня все получилось. Откуда и как я мог знать, что все будет хорошо?

Получается, что рисковать – это принимать решения в условиях неопределенности.

Что влияет на готовность рисковать, особенно в бизнесе?

Какой самый главный вопрос, когда выбираешь решения? А ВДРУГ??? А вдруг не получиться, а вдруг ошибусь, прогорю, солью деньги, а вдруг …

Страх! Что-то уже делал и не получилось. Значит, может опять не получиться. Для всего, что есть в моей жизни, есть сложившиеся системы представления о возможностях, запретах, условиях и прочее.

Вот они — два кита, которые мешают рисковать – страхи и системы представления! А это, между прочим, эмоции, да еще какие! Без них никуда – в них вся моя жизнь, отношения, опыт.

Ну да, когда у меня что-то хорошо получается, я весь на позитиве и все могу, со всем справлюсь. А вот когда не получилось, в мозгах нарисовалась зона опасности – не суйся туда! Ого, так если у меня богатый опыт таких обломов, то у меня мозг сплошное «туда нельзя»!

И получается, что при принятии решений приходится преодолевать все эти обломы: и выбирать страшно, и движешься как-то очень медленно…

И рисковать тут точно не будешь. Значит, и выигрывать тоже не получится. И рискуешь застрять в страхах и посредственной жизни! Вот и выбирай из двух рисков :)

f23140-1-e1479159759898
Получается, что готовность рисковать – это не бояться своих обломов, а даже любить и доверять им. Не обходить стороной места, где набивал шишки, просто знать, что может быть по-другому. И негативный опыт должен стать просто опытом, который даст еще больше возможностей.

Как рисковать со знаком «плюс»?

А для того, чтобы справиться с негативным опытом, нужно разобраться с негативными эмоциями этого опыта! Понять, что именно срабатывает как тормоз, что блокирует. И поняв, можно избавиться и мчаться по скользкому тротуару! Ведь в детстве у меня это здорово получалось. И у взрослого дядьки сомнений не было!

Вот, и тогда в любом деле решения будут опираться на «у меня получиться!» и риск становится со знаком «плюс», и смелых решений больше, и успешные прорывы в бизнесе случаются чаще!

Я размышлял и слово «риск» превращалось из злобного, колючего предупреждения в дружественный и активный зеленый сигнал светофора!

Nota bene: А справляться с негативным опытом в ритме современной жизни  можно c помощью моей авторской методики «Энерго-эмоциональная коррекция».

Рекомендуемые статьи

img_3

Получить решение для своего бизнеса

slose

Оставить заявку
заполните форму

img

Спасибо

Ваш заказ принят в обработку, в ближайшее время мы с вами свяжемся

“Скачайте Чек-лист «Выявление проблем взаимодействия в проекте»

Скачать Чек-лист Вернуться назад
slose

Оставить заявку
заполните форму

slose

Обратный звонок
Заполните форму