+38 067 242 33 10 Заказать звонок

БЛОГ

Главная I Мастерская I РЕШЕНИЯ I БЛОГ I Как побороть хамство на работе?

Хамство

Как побороть хамство на работе?

02.04.2019 Автор: ВЕРА СТАРИЧЕНКО Просмотров: 240
Рубрика:

Хамство?! Да это рабочие моменты!

… Собственник недовольно кривил губы: «Посмотрите, что конкуренты придумали! А что у вас? Быстро делайте акцию, но только еще круче, чем у них!» Отдел продаж отреагировал виновато-подчиненным видом: «У нас сейчас идет две акции. Люди загружены, мы не потянем еще одну.» «Ну да, — подхватил маркетинг, — а у нас сейчас еще и подготовка к международной конференции, той, что по плану. Так вместо чего делать эту новую акцию?» «Почему вместо чего? – взорвался собственник, — дополнительно делайте! Работайте, вы же команда!»

… На встрече исполнительный директор с руководителями отделов разбирали цифры и готовили еженедельный отчет для собственников. Там где цифирь была хороша, каждый отдел тянул одеяло на себя: «Это мы классно сработали!» А вот там, где показывать было нечего, а нужно было анализировать и разбираться, дружно поворачивали головы в сторону коллеги и говорили: «Это маркетинг виноват!» И руководитель отдела начинал отчаянно оправдываться и отбиваться от обвинений.

… Исполнительный директор ворвался в отдел продаж: «Почему так мало продано билетов на ивент?» Отдел вместе с руководителем дружно повернулся и указал на двери соседнего кабинета: «Так маркетинг виноват!» СЕО вломился в маркетинг: «Почему не даете клиентов отделу продаж??? Чем вы тут занимаетесь?» Сотрудники вздрогнули, оторвались от своих дел и стали лихорадочно оправдываться.

Хамство (по имени сына Ноя — Хама) — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения.

Мы привыкли хамство ассоциировать с госучреждениями, очередью и транспортом. А вот такое проявление называем – рабочие моменты.

Но это тоже хамство – только на другом уровне.

Проявление хамства – агрессивный наезд. Реакция и ощущения тех, на кого наехали – растерянность, обида, оправдание. Но если в бытовых моментах кто-то еще может дать отпор, то в служебно-подчиненных – как реагировать и противостоять хамству на работе — однозначно нет.

Импульс хамства, заданный собственником, обязательно долетит до каждого сотрудника либо напрямую, либо через непосредственного руководителя, который уже получил его.

А потом все дружно будут ломать голову, почему у нас нет команды? Почему такая обстановка в коллективе? Откуда взялось хамство в отношениях сотрудников на работе? Может пора корпоратив провести, сплотить всех?

Ага. А может разобраться с причинами личного хамства? Ну, и для начала поставить себе диагноз, что осуждая чье-то бытовое хамство, сам есть хам в служебном проявлении.

Причины проявления хамства на работе:

1. Собственник – ты или стратег, или нет. Если стратег, то сначала посмотри, как твои новые идеи ложатся в тот стратегический план, который ты же и утвердил. Выделил бюджет и обозначил сроки. И если у тебя появились новые идеи, то сядь и поработай со своим планом. И вместо наезда на своих ТОПов — обсуди ситуацию. Они не виноваты, что тебя разозлил успешный ход конкурента.

2. ТОП-ы – если твой отдел не выполнил план, то сядь и разберись, что ТЫ не учел, что ТЫ не досмотрел в своей зоне ответственности. И не подменяй эту неприятную работу агрессивным наездом на подчиненного. Когда в компании не принято брать ответственность на себя, всегда будет процветать хамство начальника – сделать кого-то виноватым в своих косяках.

3. Сотрудники – аналогично, отсутствие ответственности за свою работу. А четкая ментальная модель хамского  поведения от владельца и руководителя – обвинить и переложить ответственность вниз по иерархии – будет выражаться в той же хамской агрессии в общении с  коллегами за свою не сделанную работу.

Как исправить:

1. План А — самый лучший и правильный вариант – собственнику начать с себя: если хочешь видеть команду, измени ценности и подход. Как и на что можно менять, описано в этом кейсе.

2. План Б –ТОП-ы вам точно нужно научиться хамство собственника переводить в конструктивное русло и спросить : «Что убрать? Сколько денег дополнительно выделят? Что делать со сроками?» Показать, что можно и почему твердое нельзя сейчас. Без страха и опасения, потому, что вы профессионалы и вас же называют командой. А в команде принято обсуждать ситуации на горизонтальном уровне «гуру» — «гуру».

3. План В – чтобы сотрудники стали ответственными, к ним тоже надо относиться как к команде. Это тоже о том, в чем разница между командой и сотрудниками. Об этом тоже написано в этом кейсе.

Выполнив эти планы, вы точно поборите любые проявления хамства на всех уровнях в компании. И тогда не надо будет ломать голову как реагировать и бороться с хамством на работе.

Время должностей и обезличенных сотрудников уходит. У вас в компаниях работают личности и профессионалы. С разными ценностями и мотивами. И современное управление – это умение работать с профессионалами и личностями, а не руководить сотрудниками. Чувствует разницу?

Тема важная, но неприятная.

И все же для того, чтобы освоить современное мастерство управления, будем вытаскивать страшные «скелеты из шкафов» и превращать их в милые учебные пособия под хештегом #бизнес_скелеты.

Подписывайтесь , чтобы собрать свою коллекцию пособий.

 

Было полезно? Поделитесь с коллегами:

Рекомендуемые статьи

img_3

Получить решение для своего бизнеса

slose

Оставить заявку
заполните форму

img

Спасибо

Ваш заказ принят в обработку, в ближайшее время мы с вами свяжемся

“Скачайте Чек-лист «Выявление проблем взаимодействия в проекте»

Скачать Чек-лист Вернуться назад
slose

Оставить заявку
заполните форму

slose

Обратный звонок
Заполните форму